Integrative DRK Kindertagesstätte "Gänseblümchen"
Leiterin: Martina Gerner
An der Körnerlinde 1
07806 Neustadt / Orla, 036481 - 59999
ed.nehcmeulb-atik@ofni

No events to display

• Willkommen
    Willkommen in unserer nach dem Kneipp-Prinzip ausgerichteten Kindertagesstätte.
  • Kneipp Kräuter
    Diese Kneipp-Kräuter und weitere interessante Dinge der Natur lernen die Kinder bei uns kennen.

Unsere Kindertagesstätte ist eine Ganztageseinrichtung. Die Aufnahme der Kinder erfolgt in der Regel ab 1 Jahr (im Ausnahmefall früher, ab 4 Monate mit Antragstellung bei der Stadtverwaltung) bis zum Eintritt in das Schulalter.

Seit 2014 haben wir eine Betriebserlaubnis für 260 Kinder, davon 40 Kinder bis 2 Jahre und 22 Kinder im Förderbereich. Das Haus gliedert sich in einen Kleinkinder-bereich (bis 3 Jahre) mit eigenen Eingang und Garten. Der Kindergartenbereich besteht aus altersgemischten Gruppen von 3 Jahren bis Schulanfang.

Wir verfügen über ein Freigelände von ca. 7.000 m2 mit vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten.

Im Jahr 2004 und 2011 nahmen Mitarbeiterinnen an einer Weiterbildung teil, um das Zertifikat „Ganzheitliche Gesundheitsförderung im Kindergarten, Hort und Heim" zu erlangen.

Am 17.5.2006 wurde unsere Einrichtung vom Kneipp-Bund anerkannte Kindertagesstätte.
Unsere integrative Kindereinrichtung nimmt im Hinblick auf Kinder mit erhöhtem Förderbedarf Aufgaben der Eingliederungshilfe im Sinne des § 39 ff, des BSHG wahr. Besonderen Wert legen wir auf die Zusammenarbeit mit anderen Fachkräften, wie Logopädin, Ergotherapeutin, Heilpädagogin, Physiotherapeuten, der Frühförderung, Erziehungsberatung und anderen heilpädagogischen Ins-titutionen, zum Zwecke der Früh- und Einzelförderung. Zur Verwirklichung dieser umfangreichen Aufgaben im Förderbereich haben wir Erzieherinnen mit Ausbildung als Heilpädagoge, eine Erzieherin als Ergotherapeut sowie Heilerziehungspfleger.
Die Grundlage für die Arbeit in den Gruppen ist der Thüringer Bildungsplan für Kinder bis 10 Jahre und die Lehre des Sebastian Kneipp, festgelegt in den 5 Säulen.

Unsere Angebote:

• Ganztagsbetreuung